Тел.: (044) 452 24 03, (067) 327 30 15 (д/с), (067) 403 56 63 (д/с)
Бiльше, нiж просто якiсна освiта
/ Просто про непросте: замальовка з життя дитячого садка (російською мовою)

Новини

 Гру01

Просто про непросте: замальовка з життя дитячого садка (російською мовою)

Дневная прогулка. Один из малышей явно чем-то расстроен, жмется к воспитателю, всхлипывает. Она по –матерински его обнимает, гладит по голове, утешает. Затем присаживается рядом и о чем-то начинает расспрашивать. Прислушиваюсь к разговору.

- Из-за чего ты так расстроился?
- Он не дает мне свою машинку!!! Я просил, просил, а он - ни в какую!!! Говорит, давай вместе играть, а я не хочу! Хочу сам! – глотает слезы, явно очень обижен.

Воспитательница внимательно смотрит на мальчишку.

- Слушай, ты знаешь, мне очень нравится твоя шапка. Такая красивая! Отдай мне ее, я хочу ее поносить.

Слезы сразу высохли. Взгляд удивленный и подозрительный. 

- Не отдам! 
- Почему?
- Она моя!
- Ну и что? Она же мне нравится. Я ее хочу!
- Нет! Тогда мне будет холодно!
- Ладно. Тогда дай мне поносить свой яркий рюкзак. Он мне очень нужен!
-Не дам! Мне он тоже нужен!
-Но твой рюкзак мне очень нравится. Я поношу и отдам!
- Нет!!

В глазах – воинственный огонек и явная задиристая заинтересованность. Слезы уже не актуальны).

- Хорошо! Это действительно ТВОИ вещи и ты имеешь полное право не делиться ими со мной. Но та машинка – это также игрушка другого мальчика, ЕГО игрушка. И он тоже имеет право не делиться ею.
- Но я же ее хочу!
- А я очень хочу твою шапку или твой рюкзак! Что будем делать?

Молчит. Думает. Картинка явно не складывается.

«Ну, смотри, – воспитатель улыбается, берет его за руку – вы оба имеете право не давать свои вещи тому, кто их просит, если вы не хотите этого. Человек может подойти и попросить. Но вы имеете право не дать. Это нормально. Я на тебя не обижаюсь за это. ТЫ ИМЕЕШЬ ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ДАВАТЬ МНЕ СВОИ ВЕЩИ! И я уважаю это твое право. Но смотри, какая штука: этот мальчик тоже ИМЕЕТ ПРАВО НЕ ДАВАТЬ ТЕБЕ СВОЮ МАШИНКУ. Почему же ты обижаешься на него?»

Смотрит внимательно и озадаченно. Слышно, как в голове «шуршат колесики»))). Затем на губах появляется хитрая улыбка. Похоже таки, понял). Пару секунд - и начинает весело тараторить какую - то совсем другую историю про птичек, что-то показывать, и как ни в чем не бывало, убегает к «обидчику», чтобы включиться в общую игру. Конфликт исчерпан.

О ЧЕМ ЭТА ИСТОРИЯ? 

Она о том, что наши дети вполне способны понять взрослые истины. Конечно же, мы должны излагать их с любовью и на «детском», доступном для них языке. Но если к подобным ситуациям подходить вдумчиво и мудро, они точно сработают на пользу нашим детям и позволят им уже в раннем возрасте почувствовать и начать взращивать в себе такие непростые, на первый взгляд, понятия, как ответственность, эмпатия и уважение! 

С уважением, 
Психологическая служба Святошинской гимназии

***

Вперше цю нотатку опубліковано на сторінці Святошинської гімназії в Facebook - https://www.facebook.com/sv.gymnasium/posts/927210774096062.