Тел.: (044) 452 24 03, 232 04 46 (д/с), (067) 403-56-63 (д/с)
Бiльше, нiж просто якiсна освiта
/ "Вічний революціонер" або Танок смерті та відродження

Новини

 Вер28

"Вічний революціонер" або Танок смерті та відродження

Родителям все время твердят, что ребенка следует принимать и любить безусловно - таким, как есть. Это так важно, ведь в современном мире человека очень часто меряют его успехами, его достижениями, хотя душа несомненно больше успеха, а достижения не обязательно наполняют жизнь счастьем. Про то, как достичь цели, существует много теорий и практических семинаров, а все же дается это всем по-разному. Какие скрытые факторы могут влиять на способность добиваться желаемого, мы снова поищем в перинатальном опыте, а именно в третьей матрице.

Третья базовая перинатальная матрица охватывает период, когда ребенок движется по родовым путям вплоть до появления на свет. Условно БПМ III называется «Танец смерти и возрождения», ее девиз - борьба. Что здесь меняется? Головка ребенка опускается в родовой канал. Кажется, теперь ничто не мешает продвигаться наружу. Но матка продолжает сильно сокращаться, а отверстие таза такое узкое, что даже при самом благоприятном течении родов голова и тело ребенка стиснуты еще больше. Он может страдать от удушья из-за пуповины, которая бывает пережата и не пропускает достаточно крови с кислородом.

На этом этапе ребенок остро чувствует страх смерти. Во-первых, прежний мир (где прошла вся жизнь эмбриона) разрушился, а кроме того, он ощущает реальную опасность, угрозу жизни, и в ответ в ребенке просыпается мощное инстинктивное желание выжить, пробиться, справиться любой ценой.

Акушеры говорят, что если на этапе перехода в БПМ III что-то случится, ребенка крайне трудно спасти, поскольку кесарево сечение делать уже нельзя, а вытащить ребенка очень сложно. Так что его страх за свою жизнь вполне оправдан.

Атмосфера противоборствующих энергий, титанических импульсов усиливает опыт борьбы и выпускает агрессию, которая помогает намерению освободиться, дойти до конца, победить. Таким образом злость - нужное чувство, гнев бывает и «праведным», когда дает силы действовать и является топливом для свершений.

С одной стороны, ребенок уже не пассивен, как на этапе схваток, (и это важно для рождения), с другой стороны, сам он выбраться из мамы никак не может, так что приходится взаимодействовать с материнским организмом, который его рождает. Эта «борьба» протекает гармоничнее и эффективнее, если она похожа на танец, где ребенок прилагает усилия и движется вместе с потугами. Если мы поймем, как это работает, то признаем, что легче живут те люди, которые не пытаются «грести против ветра», а наоборот - движутся в потоке, прислушиваясь к течению своей жизни и действуя с ним заодно.

Именно третья матрица закладывает в нас программу достижения результата, борьбы, отстаивания своих интересов и движения к цели. Схем, показывающих связь между рождением и стратегиями человека в реальной жизни, довольно много, и мы попробуем рассмотреть некоторые из них.

Есть такое китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!..» Многие люди терпеть не могут перемены, и дети - не исключение. Во многом тут виновата именно третья матрица и страх смерти на входе в нее: рождение - самый первый и сокрушительный опыт перемен, и именно память об этих переживаниях «фонит» нам всю жизнь как минимум напряжением перед неизвестностью.

И вот что: страх - это не плохо. Мы можем почаще говорить об этом с тревожным ребенком. Страх - наш друг. Будто огромный сильный зверь за нашей спиной, он «показывает» нам опасности (иначе мы бы просто их не замечали), он включает в теле особые ресурсы и помогает нам спастись (хотя кажется, что спасаемся мы от страха), он часто помогает принять решение и «свернуть горы». Как раз дети, со страхом смерти не слишком хорошо знакомые (иногда это можно видеть у «кесаревых» детей), рискуют гораздо больше именно от беспечности или даже сами могут неосознанно искать себе экстремальных приключений, чтобы ощутить знакомый другим «холодок». Мы можем научить детей не бояться самого страха, а пользоваться им, как стимулом.

Даже не успевают ничего сообразить, спланировать, взвесить те, кто родился стремительно. Они действуют очень быстро - молниеносно на полном ходу врубаются в ситуацию с шашкой наголо и часто останавливаются сориентироваться, уже порядочно наломав дров, которые теперь им же и разбирать!.. Быстро сделал и только тогда подумал: «А зачем это я?..» Если за таким подходом прячется история про стремительное рождение, не удивляйтесь - затормозить здесь так же трудно, как остановить лавину. Постепенно учите детей брать паузу перед каждым решением: оставлять его на утро или хотя бы считать до 5.

Совсем другая проблема у тех, кто застревал в процессе рождения. Такие дети могут начать дело бодро и толково, а потом «забуксовать». Им что-то мешает, но не ясно - что, или как только устраняется одна причина, так сразу же появляется другая. «Не идет, стопорится» - так это выглядит с точки зрения расстроенных взрослых, и этому нет объяснения. Тут никакие уговоры и меры не работают, так что лучше отвлечь, дать отдохнуть и заняться чем-то приятным, а потом незаметно вернуться в процесс. Не требовать, тащить или давить, а перевести фокус внимания и продолжить, будто заново.

К слову про «давить»... Сейчас большинство врачей и акушеров знают перинатальную психологию и осознают пагубность многих прежних родовспомогательных приемов. Например, если выдавить ребенка, который при полном раскрытии шейки все равно не выходит или движется слишком медленно, в будущем он будет очень долго собираться и настраиваться, но все равно ничего не начинать. Такому ребенку кажется, что он никогда не осилит поставленной перед ним задачи самостоятельно. И поэтому (в согласии с родовым опытом) он будет ждать «пинка» - чтоб его заставили, вынудили действовать - и даже достигнув цели, он будет неосознанно обесценивать свой вклад и свои усилия: «Я же ничего такого не сделал, просто так получилось...» Это его рождение оставило глубокое убеждение в том, что сам он мало на что способен. Тут поможет «разметка пути» на маленькие и не страшные шаги к цели, частые привалы, одобрение и наглядная коллекция его побед.

Очень боятся проявляться дети, которые в момент рождения оказались крупнее обычного, что чревато для мамы настоящими травмами и разрывами. Ребенок слышит ее боль и осознает, что стал причиной страданий матери, пока боролся за жизнь. Люди с такой травмой не решаются действовать в своих интересах из необъяснимого страха, что от этого «всем будет плохо». Логика тут бессильна, это иррациональное чувство - «я никогда не пойду по головам». Так люди могут годами терпеть и страдать без всякой необходимости от страха поступить, как хочется. Хорошо, если семья научит такого ребенка личной ответственности за свою жизнь, покажет на своем примере, как экологично действовать в соответствии со своими интересами и ценностями, а также будет уважать даже маленькие его желания и решения.

А вот тот, чье рождение началось с «пинка» - плановые роды со стимуляцией до начала схваток - может с раннего детства упорно сопротивляться любым родительским действиям или предложениям, пытаясь, вероятно, хотя бы post factum отстоять свое право решать за себя самому...

Зато ребенок, который рождался обвитым пуповиной, скорее всего, будет цепляться за родителей и привычный уклад жизни. Не потому, что ему настолько хорошо, а потому, что очень страшно двинуться «наружу» - память об удушье и ощущении себя буквально «на поводке», который мешал рождению, может привести к нежеланию взрослеть (выход во взрослую жизнь), к несамостоятельности, страху оторваться от родителей и даже выйти из дома. Один такой ребенок жаловался на то, что волнительная усиленная работа отзывается реальной болью в горле, которая сама проходит, если просто полежать. С полным пониманием происходящего родители обязательно должны помогать ему освоить и полюбить самостоятельность, специально научить удаляться от них и из дому, иначе ребенку будет очень сложно устроить свою отдельную взрослую жизнь.

Истории рождения могут быть причиной самых разных реакций на вызовы жизни: от «заберите меня отсюда!» при малейшем дискомфорте (кесарево сечение) до борьбы ради борьбы у «вечных революционеров», которым не результат важен, а бунт и противодействие само по себе (компенсация травмы в третьей матрице). Это значит, что существующие программы действий - не обязательно лучшие или единственно возможные. Осознание привычных матричных реакций проясняет видение реальной ситуации и дает свободу выбора. Выбирайте на здоровье!

С уважением, психологическая служба Святошинской гимназии