Тел.: (044) 452 24 03, 232 04 46 (д/с), (067) 403-56-63 (д/с)
Бiльше, нiж просто якiсна освiта
/ Неусвідомлений рай або Зачиняйте двері

Новини

 Вер17

Неусвідомлений рай або Зачиняйте двері

Чуткого родителя поведение ребенка временами ставит в тупик: "Что с ним такое?.. Откуда это в ней?.. Не понимаю, что не так?.. И главное - как реагировать? Как помочь?.." Мы не знаем: это характер или это временное? Чем-то вызвано или всегда было? Есть еще один слой опыта, проявления которого мы можем видеть в себе и в детях.

Думаете, мы - родом из детства? А вот и нет, наша история начинается еще раньше, немного раньше момента, когда наши родители узнают о том, что у них будет ребенок. Это вовсе не мистика - множество опытов подтверждают, что люди помнят свое рождение, не так просто вспоминают, но помнят. И что еще важнее - часто воспроизводят в своей взрослой жизни целые блоки (матрицы) переживаний из собственного рождения, не имеющих на самом деле прямого отношения к реальности. А понимать это очень важно и нужно, особенно в отношении своего ребенка. Поэтому сегодня мы начнем с начала всей нашей жизни - с первой базовой перинатальной (околородовой) матрицы (БПМ I).

Это - блаженный период беременности, все время от момента зачатия до начала схваток. Называется «Неосознанный рай», поскольку существование у ребенка райское, но он этого не понимает - ведь пока ему не с чем сравнить. Ребенок находится в надежно защищенном пространстве матки, тут все очень спокойно и комфортно: тихо, тепло, никаких толчков и потрясений, никакие потребности не заявляют о себе - ведь они удовлетворяются через пуповину постоянно. Тело, как в невесомости, плавает в околоплодных водах, это дает ему ощущение блаженства и растворения или безмятежного парения.

Кому когда-нибудь снились сны про то, как свободно и легко плывем, ныряем, скользим под водой, а дышать как будто не нужно - и так хорошо?.. Вот-вот, это оно, привет вам из первой матрицы!

Но самый ценный компонент этого времени - чувство безграничности, слитности со вселенной, полного доверия и покоя. На этом этапе ребенок не чувствует и не осознает границ своего тела, своей отдельности. Он переживает единство с матерью и миром, которым она ребенку кажется.

Просто представьте на минуту это чувство: не о чем беспокоиться, все спокойно, абсолютно комфортно, и мы буквально плаваем в океане тепла, нежности, доверия - и станет понятно, откуда взялось выражение «мама, роди меня обратно!» Все наши фантазии об осеннем уюте, например: тихий вечер, под пледом тепло, спокойно мурлычет рядом кот, вкусное питье и еда - это калька с первой матрицы! И замечательно подмечено, что отели, где «все включено», тоже воспроизводят идеальные представления людей об отдыхе - там всегда тепло, мы ленимся, едим и пьем сколько и как хотим, плаваем в теплой соленой воде!..

Не только представления об идеальном отдыхе «срисованы» с первой матрицы, но и способность доверять людям, быть в близких отношениях, расслабляться и наслаждаться покоем закладываются в ней.

Мама лучше всех знает, чем была для нее эта беременность, так что расшифровать возможные неожиданные реакции и особенности ребенка вам будет проще, сопоставив свои воспоминания со следующей информацией. Хотя личные переживания ребенка могут не всегда совпадать с вашими представлениями. Что же может здесь "пойти не так"?

Первая реакция на новость о беременности бывает разной. Поскольку она означает кардинальные перемены в жизни женщины, особую ответственность за ребенка, начало времени, полного забот и тревог, не говоря уж о том, что эта новость может быть неожиданной, и не всегда понятно, как воспримет ее мужчина, бывает, что женщину охватывает тревога и смятение, а вовсе не радость. Ее ребенок при этом ощущает, что мамины переживания по поводу НЕГО отнюдь не радужные. И это одно из самых первых впечатлений о том, как К НЕМУ относятся. Травмой может быть реакция самой мамы или близких, вроде: «как не вовремя», «сначала купите квартиру», «напиши диссертацию», «куда еще рожать», даже если эти соображения продиктованы заботой или здравым смыслом. Ребенок усваивает глубоко в душе, что он «не нужен». Подсознательная установка такого рода может проявляться во всех последующих отношениях.

Если родители «мечтают про мальчика», или в семье уже есть мальчик, и теперь всем очень хочется девочку (или наоборот), ребенок «не того» пола даже внутри утробы чувствует, что он «не то, что надо». Часто само рождение такого ребенка оказывается сложнее, чем предыдущее именно из-за нежелания, страха ребенка показаться. Следствием может быть стремление такого ребенка заслужить любовь родителей (в которой он не уверен) тем, чтобы доказывать - иногда всю жизнь - что он «даже лучше, чем девочка», а это далеко от спокойной уверенности в том, что его любят и принимают таким, как есть, безусловно. Часто такие дети очень амбициозны, но неуверенны в себе.

Так же, если беременная женщина с ужасом всматривается в свое отражение в зеркале, думая, что кошмарно располнела, подурнела и пр., ребенок может чаще и сильнее обычного сомневаться в своей привлекательности. В этой связи мода на фотосессии «в ожидании», конечно, разряжают обстановку альтерантивным взглядом на беременность, но мамино НАСТОЯЩЕЕ отношение к себе в этот период важнее.

Если мама маялась тем, как ей трудно с большим животом, сложно, тяжело - ребенок может быть убежден, что это с ним очень трудно, а поэтому следует причинять своим существованием как можно меньше беспокойства другим. Звучит мило, но на деле эти мучительно застенчивые люди не дают себе буквально вздохнуть из страха кого-то побеспокоить. Страхи эти часто надуманные, а страдания по их поводу настоящие.

Резус-конфликт означает, что вместо расслабления и доверия ребенок физиологически постоянно борется за то, чтобы материнский организм его не отторгал. По рассказам таких выросших детей им трудно оставаться в близких отношениях долго (например, дружить), а еще сложнее «пускать корни», т.е. постоянство и стабильность им не даются. С ними не просто ладить, нужно очень много терпения.

Самые напряженные и враждебные дети, не ждущие от мира и людей ничего хорошего и на всякий случай всегда готовые к обороне, могут оказаться травмированы ситуацией, когда родители размышляли, «оставлять или нет», хуже, если склонялись к «не оставлять», но после передумали. Никакие мегатонны любви потом не могут заслонить тот страх ребенка, о котором шла речь. Такие дети очень замкнуты, вообще не склонны доверять, любое дружелюбное проявление истолковывают по-своему, часто сомневаются в своем праве на место под солнцем и возможности счастья. К сожалению, их поведение часто вызывает у окружающих отчуждение, что только убеждает их в правоте своей позиции.

Токсикоз, болезни во время беременности, угрозы срыва могут проявляться впоследствии в беспричинной тревоге как раз в периоды, «когда все идеально». Ребенок не может до конца расслабиться, или даже, отдыхая, засыпая, будет особенно остро чувствовать страх, что все может измениться, испортиться, а выражается этот страх в беспокойстве о будущем: вопросах, слезах, нежелании уснуть.

Дети стараются помочь себе, как умеют: строят «халабуды», шалаши, палатки, прячутся под одеяло с головой, могут даже залезать к маме под свитер или футболку (прообраз матки) - пытаются прожить, залечить, загладить в игре те царапины, которые еще ощутимо саднят в детстве. Наблюдая за этим, мы можем многое увидеть в их играх, понять лучше, каков эмоциональный багаж ребенка, как не навредить.

И тогда ясно, что не пустой каприз или прихоть заставляет мою дочь обязательно ЗАКРЫВАТЬ дверь комнаты, где она находится, всегда, всегда, всегда. Поскольку мне так же физически важно, чтобы дверь из помещения была ОТКРЫТА, можно представить себе, как сложно было бы нам договориться, как быть, если не знать о том, какой разный у нас с ней опыт первой матрицы))

Пусть ваш отдых всегда происходит безмятежно и благостно!

С уважением, 
психологическая служба Святошинской гимназии