Тел.: (044) 452 24 03, (067) 327 30 15 (д/с), (067) 403 56 63 (д/с)
Больше, чем просто хорошее образование
/ / / Рамаяна vs Энеида: международный проект от British Council

Новости

 Янв07

Рамаяна vs Энеида: международный проект от British Council

В декабре 9-классники Святошинской гимназии реализовали абсолютно уникальный проект: они адаптировали отрывки из "Энеиды" на английский язык, которые отправляли ученикам частной школы в Нью Дели, чтобы индийские школьники могли ознакомиться с украинской литературой. В ответ мы получили не менее творческую адаптацию "Рамаяны" на английский язык, и рисовали e-comics по мотивами "Рамаяны".

Этот творческий проект-приключение стал возможен благодаря участию в международном проекте, который British Council проводил в рамках ISA Program. 9-классникам Святошинской гимназии выпала честь сотрудничать со школой Stfroebel из Нью Дели.

Задачи проекта были просты:

- каждая из школ выбирает эпическое произведение своей страны, адаптирует его (сокращает, пересказывает, цитирует или др.), переводит на английский и отправляет результаты ратобы партнеру по проекту. Наши ребята выбрали "Энеиду", индийские старшеклассники, соответственно, "Рамаяну".

Работа над "Энеидой" была кропотливой...



Сначала ребята вдоль и поперек читали-изучали "Энеиду" на украинском языке, адаптировали текст и работали над цитатами, потом по кусочку переводили на английский. Важно понимать, что наши 9-классники проделали уникальную работу, ведь англоязычных адаптаций "Энеиды" в интернете нет, а значит, они сами работали над переводом даже очень специфической лексики. 

Работа над "Рамаяной" 

В ответ мы получили текст "Рамаяны", который адаптировали для нас индийские старшеклассники. Нужно было ознакомиться с содержанием этого эпического произведения и сделать к нему e-comic (электронные комиксы), т.е. нарисовать иллюстрации и придумать диалоги. В процессе работы над комиксами ученики Святошинской гимназии и школы Stfroebel обменивались фотографиями и впечатлениями, что очень мотивировало и стимулировало бурные творческие процессы :)

Результатом этой ратоты стал неоценимый опыт участия в масштабных международных проектах, основательные знания о индийской мифологии и, конечно, новые знакомства!

Мы хотим выразить большую благодарность команде 9-го класса, которая работала под руководством Пуги Ольги Владимировны, Опимах Наталье Сергеевне (учителю украинского языка), а также Высочинской Наталье Николаевне (учителю предмета "Культура и Время") и Puja Khanna (координатору проекта из Нью Дели).

Огромное вам спасибо за этот удивительный опыт!