Тел.: (044) 452 24 03, (067) 327 30 15 (д/с), (067) 403 56 63 (д/с)
Больше, чем просто хорошее образование
/ / / Поговорим о безусловной любви

Новости

 Фев16

Поговорим о безусловной любви

Мама и Папа — ключевые фигуры в жизни ребенка. Именно родители формируют у нас тот внутренний образ себя, который мы потом подтверждаем всю свою жизнь. Если в детстве родители недодали нам любви, принятия, внимания, понимания, заботы, то все это мы во взрослом возрасте стремимся получить от других. Именно родительская модель отношений подсознательно кажется нам единственно правильной и возможной. И именно её мы осознанно или невольно пытаемся воспроизвести уже в своей семье.

Авторитет родителей непререкаем для малыша. И вне зависимости от того, насколько на самом деле были правы наши родители, уже во взрослой жизни мы постоянно обращаемся к их авторитету для оценки, критики и самокритики.

Вот почему от того, какими были отношения с родителями, как складывалось детство человека, во многом зависит то, как он живет, во что верит, чем руководствуется в жизни, как относится к себе и людям.

Часть психологов полагает, что одной из основных потребностей детства является ПОТРЕБНОСТЬ В РОДИТЕЛЬСКОЙ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ И ПРИНЯТИИ.

Чтобы ребенок был счастлив, он должен быть уверен, что он любим.

Безусловная любовь — это полное принятие ребенка таким, какой он есть, со всеми его детскими ошибками и неудачами, порванными брюками и плохими оценками. Это уважение к его желаниям и настроению. Это предоставление ему права быть самим собой.

Это не значит, что любой его поступок мы одобряем. Это значит, что мы любим ребенка и показываем ему это, даже если его поведение оставляет желать лучшего.

Для большинства детей до 8-9 лет проблема почти исключительно состоит в том, чтобы быть любимыми за то, что они собой представляют.

Порой ребенок, которому, как нам кажется, всего достаточно, часто задает родителям вопрос: «Ты меня любишь?»

Да и мы, взрослые люди, тоже задаем близким людям этот же вопрос. Почему? Потому что наш внутренний ребенок до сих пор не уверен, что его любят таким, какой он есть — со всеми недостатками, ошибками и несовершенствами. Нам, взрослым людям, до сих пор кажется, что любовь нужно заслуживать, что сами по себе, такие, какие мы есть, мы не достойны любви. Но любовь, заслуженная какими-то достоинствами или поступками, тоже всегда вызывает сомнения: «А вдруг я не угодил? А вдруг завтра я не смогу сделать, повторить то же – тогда любовь исчезнет…» Заслуженная любовь часто вызывает горькое чувство, что тебя любят не таким, какой ты есть, а только за то, что ты делаешь. То есть, в конечном итоге тебя вовсе не любят, а используют.

К сожалению, многих из нас в детстве учили предавать себя, чтобы нас любили…

«Принес пятерку, как я тебя люблю!» А если бы принес двойку?
«Поцелуй мамочку, и она купит тебе шоколадку». А нельзя ее купить просто так, без поцелуя?

Разве может настоящая любовь зависеть от поведения, чистой одежды, отметок в школе или вымытой посуды? Поступки могут нравиться или не нравиться, а любовь — или она есть, или ее нет.

Родительская любовь нужна детям как воздух, а они постоянно находятся под страхом потери расположения, внимания, симпатии, уважения и любви. Как же трудно жить в постоянном страхе!

Известный американский психолог Г. Чепмен советует родителям: «Не давите на них! Лучше сконцентрируйте свои усилия на том, чтобы они не сомневались в вашей любви к ним. Детям не нужно, чтобы вы отдавали им лучшие годы жизни. Единственное, что им нужно, — это ваша безусловная любовь. Если ваша любовь к ребёнку безусловна, … вы легко дадите детям то, в чём они больше всего нуждаются. А это всего три простые вещи: уважение, доверие и безопасность».

Любовь мамы и папы в одинаковой мере важны для ребенка. Но материнская и отцовская любовь несколько разнятся по своей сути.

Безусловная материнская любовь — земля под ногами, благодать и покой, тихая гавань, защита и безопасность. Ее не нужно ни завоевывать, ни заслуживать. Она не требует никаких условий и отвечает одному из сокровеннейших желаний не только ребенка, но и любого человека.

Если такая мамина любовь есть, она дает ребенку почву под ногами, право жить и формирует глубинное принятие себя. Ее девиз: «Нет на свете такого поступка, который лишил бы тебя моей любви!»

Взаимоотношения ребенка и отца другие. В первые годы жизни он мало связан с малышом и его значение в ранний период несравнимо с материнским. Однако по мере взросления ребенка его независимость от матери растет. Он уже сам умеет ходить, кушать, самостоятельно исследовать мир. Связь с мамой отчасти теряет свою жизненную значимость, а вместо нее все большее значение приобретают отношения с отцом.
Именно отец показывает ребенку дорогу в мир.

Задача отца — обучить и направить маленького человечка, помогая ему справится с проблемами, которые ставит перед ним жизнь. Отцовская любовь должна давать взрослеющему сыну или дочери растущее чувство компетентности и, в конце концов, привести к тому, что ребенок станет полагаться только на себя и перестанет нуждаться в отцовском авторитете.
В идеале, зрелый человек освобождается от внешнего влияния отцовской и материнской фигур, помещая их внутрь себя. И этот переход от материнской безусловной любви к отцовской и их последующий синтез составляют основу душевного здоровья и залог зрелости.

С уважением,
Психологическая служба Святошинской гимназии